Korbflechtkurs mit Silke Röser am 3. September 2022
04/04/2022Wingert-Report 2022 Nr.12
30/04/2022Nachdem im letzten Jahr die Streuobstkultur mit all ihren Ausprägungen als "Immaterielles Kulturerbe" der UNESCO anerkannt wurde, ist nun seit 1. März d. J. die Apfelweinherstellung in die Reihe der schützenswerten Handwerke aufgenommen worden. Uns, als Verein, der sich sowohl das eine wie das andere auf die Fahne geschrieben hat, freut das besonders! Ist es doch unser Anliegen, den Fokus wieder auf alterhergebrachte Techniken und Tradtitionen in den Streuobstwiesen zu legen. Denn nur, wenn das Alte wertgeschätzt und verstanden wird, kann daraus etwas Neues, Zeitgemäßes entstehen, das auch heute seine Daseinsberechtigung hat. Wir graben uns gerade in die Bad Vilbeler Streuobstgeschichte hinein - erstaunlich, wie bedeutend die Streuobstkultur noch zu Beginn des letzten Jahrhunderts war. Und: Wir möchten als Verein dazu beitragen, dass die Apfelweinkultur in Bad Vilbel wieder auflebt. Dafür sorgen wir durch Veranstaltungen, Seminare und Schulungen.Denn: Ohne Streuobst, bleibt das Äppler-Glas (hess: "Gerippte") und der Apfelweingkrug (hess: Bembel) leer. Wer noch mehr darüber wissen möchte, kann sich hier informieren: https://www.unesco.de/kultur-und-natur/immaterielles-kulturerbe/immaterielles-kulturerbe-deutschland/fuenf-neueintraege